日本酒を飲むときに大きく分けて2つの区分けがある。
一つは、食事に合う日本酒『晩酌酒』。
もう一つはそれだけで美味く、アテが要らない『旨味酒』。
『晩酌酒』は料理をより一層美味しくし、決して料理の邪魔はしない。
逆に『旨味酒』はそれ以外に何も欲しない。それだけで完結し、それだけで幸せをもたらせてくれる。
この二つの分け方はスタンダードでは無く私の独自の区分けに過ぎない。
しかし真理である。……と、思う。
そんな区分けの中で最も中間に位置したキングオブ日本酒が『八海山 普通酒』である。
料理の完全な引き立て役でも無ければ、ウイスキーの様にチョコレート以外、料理を寄せ付けない孤独な酒でもない。
肴にも合えば単独でも飽きない。
新鮮な魚介を陰から引き立てたかと思えば、メインステージで孤独に舞う。
澄み切った新潟山麓 八海山の刺さる様な雪解け水の様に淡麗でありながら、濃厚な米の中の糖質と澱粉の瀞みを纏った聖水の様でもある。
前菜からメインディッシュ、〆から食後のまったりとした時間まで、飽きる事なく眠りにつく最後まで魅了してくれる
『初恋の良妻』の様な酒、
それが『八海山 普通酒』である。
無数に飲んだ日本酒の中で『八海山 普通酒』以上にバランスの取れた日本酒に私はまだ出会った事が無い。
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八海山 普通酒 1.8L 1800ml [八海醸造 新潟県]
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原料米:五百万(麹)、ゆきの精(掛)
精米歩合:60%
アルコール度数:15.5%